Quando o bebê está perto de iniciar a introdução alimentar, ou seja, quando começa a comer alimentos sólidos, boa parte das mães se perguntam: quais legumes posso dar para meu bebê? Primeiramente, ter essa dúvida é completamente normal, principalmente no caso de mães de primeira viagem, e mostra a preocupação em proporcionar a melhor alimentação possível ao seu filho.
Afinal, sabemos que os legumes são fontes de nutrientes importantes e saudáveis, e que devem estar presentes na dieta de qualquer adulto. Mas e no caso dos bebês, será que todos os legumes podem ser consumidos sem nenhum problema? Quais são os mais indicados, e qual a melhor forma de preparo?
A seguir, entenderemos melhor as respostas para todas essas perguntas, a fim de orientar os pais para que possam introduzir os legumes na dieta dos bebês da melhor maneira, trazendo saúde para a criança!
Mas antes de falarmos especialmente sobre os legumes na dieta dos bebês, é preciso entender quais são os alimentos indicados quando a criança está pronta para consumir outros alimentos além do leite da mãe, na introdução alimentar.
De acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), a introdução alimentar deve começar aos seis meses de idade. Antes disso, o ideal é que o bebê seja alimentado unicamente pela amamentação.
Chegado o sexto mês de vida, os pais ou responsáveis podem começar a introduzir outros alimentos na dieta do bebê. Entretanto, isso deve ser feito no ritmo certo, gradualmente e com alimentos indicados, e a amamentação não precisa acabar. Muito pelo contrário, o ideal é que continue, sob livre demanda, pelo menos até os dois anos de idade.
O mais indicado por pediatras é que esses primeiros alimentos oferecidos ao bebê sejam ricos em nutrientes e variados. Essa dieta trará proteínas, energia, vitaminas e sais minerais essenciais para a saúde da criança.
Ao contrário do que muitos pais fazem, não é recomendado bater demais diversos alimentos diferentes no liquidificador antes de oferecer ao bebê. Isso prejudica o desenvolvimento alimentício da criança, já que a impede de reconhecer diferentes gostos e texturas, além de deixar o alimento fino demais, prejudicando o aprendizado da mastigação.
Alimentos processados, congelados e industrializados não podem, de forma alguma, fazer parte da dieta do bebê. Também devem ser evitados frituras, café e doces.
O mais indicado é iniciar a introdução alimentar oferecendo ao bebê até duas papas de fruta e uma papa de legumes, diariamente. A papa de legumes deve ser de carnes, grãos, cereais e hortaliças. A dica é variar o cardápio, mudando diariamente as frutas escolhidas, bem como os ingredientes da papa de legumes.
A consistência dos alimentos deve se tornar mais sólida gradativamente, mas, como dito anteriormente, não é necessário bater os alimentos até se tornarem líquidos. O ideal é apenas amassá-los com o talher.
Os pediatras também dão a dica de oferecer água – sempre filtrada – ao bebê entre as refeições.
Agora, sim, vamos conhecer, de fato, os melhores legumes para oferecer ao bebê. Esses alimentos são excelentes fontes de vitaminas e minerais, além de melhorarem o funcionamento do intestino. Também fortalecem o sistema imunológico, prevenindo doenças, e hidratam a pele. Enfim, a lista de vantagens e benefícios dos legumes é gigantesca, o que justifica sua inclusão na dieta dos bebês. Inclusive, se a criança comer legumes, é mais provável que continue a comê-los durante toda a sua vida, aumentando as chances de uma vida saudável.
A cenoura é um ótimo legume para oferecer ao bebê. Além de gostoso, é rico em vitamina A e carotenóides. Esses micronutrientes de nome esquisito tem grande poder antioxidante, prevenindo muitas doenças. Outro legume gostoso e rico em carotenoides é a abóbora, que por ter um sabor um tanto adocicado acaba sendo um dos legumes favoritos de muitos bebês.
A batata e seus parentes, como a mandioca, a batata-doce e a mandioquinha não podem ficar de fora da dieta dos bebês. Todas elas são uma ótima introdução aos alimentos salgados para a criança.
Legumes com gosto mais neutro podem ser grandes aliados dos pais na introdução alimentar do bebê, já que são mais facilmente aceitos pela criança, geralmente. O chuchu é um deles, sendo também rico em vitamina C, folato e magnésio
Outro legume dessa categoria é a abobrinha, uma aliada do funcionamento intestinal. Ela é rica em vitaminas A e E, cálcio e fósforo.
Um legume que crianças maiores costumam rejeitar, mas que pode e deve ser introduzido na dieta do bebê é o famigerado brócolis. Esse legume fortalece os ossos e as articulações, contribui para o desenvolvimento do cérebro e ainda aumenta a imunidade.
O mais indicado é que os legumes sejam cozidos a vapor para os bebês. Isso porque, quando cozidos em água, podem perder alguns nutrientes que fazem muito bem à criança.
Fritar os legumes e batê-los no liquidificador até que fiquem líquidos são práticas que devem ser evitadas. Caso seja preciso congelar os legumes, é indicado fazer o descongelamento com cuidado e da maneira correta, para evitar perda dos nutrientes ou até mesmo que os legumes estraguem e façam mal ao bebê.
Quando o assunto é introdução alimentar, surgem muitas dúvidas na cabeça da maioria dos pais. Veja a resposta de algumas a seguir!
Já que a introdução alimentar deve começar com frutas, é importante saber quais são as mais indicadas. No início, é indicado começar com as frutas mais moles e fáceis de amassar. Podem ser banana, abacate e mamão, por exemplo. Conforme o bebê cresce, diversas outras frutas podem ser oferecidas.
O arroz é unanimidade nacional, estando presente no prato de todos os brasileiros, praticamente todos os dias. Mas será que pode ser oferecido ao bebê de 6 meses, quando começa a introdução alimentar?
A resposta é sim, porém sempre bem amassadinho, de preferência em papa, e tomando cuidado com o sal e o óleo, evitando excesso.
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